2012年 05月 04日
道南キャラバン day_2 |
2日目の朝。
炊き込みご飯とみそ汁、余市の道の駅で買ったタラコの昆布巻きで朝ごはん。
ポルカも、朝の散歩の後に、フードを食べて、満足の二度寝。
途中の道の駅にて、小休止。
今年初めてのウグイスの鳴き声に耳を傾けながらの散策。
そして、寿都町。
先日、新聞に掲載されていたかき小屋を見かけ入店。
焼き牡蠣の食べ放題もありましたが、朝食後だったので、2人で1kgにしました。だいたい6~7個の量です。
熱く焼けた鉄板の上に、牡蠣をシャベルで載せ、ふたをして十数分ほど。
外は雨模様で肌寒く、店内は薪ストーブが焚かれていました。
そして、焼き上がり。
左手に軍手をはめて、ナイフでふたを開けると、ふっくらと大きな身。
味もよく、食感もぷりぷり。
調子に乗って、牡蠣めしも注文。
牡蠣の味を損なわない、あっさりした味付け。お吸い物にも大ぶりの牡蠣がふた粒。ダシも良く出ていて、大変美味しかったです。
牡蠣めしは食べきれなかったので、お持ち帰り。
こちらは、食べ放題の量。
たっぷりと焼き上がった牡蠣をたくさんの人が食べていました。
雨の降りも強くなってきたので、島牧のモッタ海岸温泉に、立ち寄る。
建物は新しくなっていましたが、湯船は昔ながらのもの。露天風呂は海を見下ろすことができますが、国道からも丸見え(^_^;)
熱めの湯が、とても気持ち良かったです。
湯上りは、サイドオーニングの下で、海を眺めながらまったり。
その後は、車内で桜を見ながら、ひと休み。
瀬棚町に通りかかった時、テレビで見かけたことのあるお菓子屋さんが。
ここで、賞味期限が1時間という岩シューを、タイミングよく買うことができました。ミルククリームとカスタードクリームを1個ずつ買いましたが、シュー生地はサクッとしていて、中のクリームは甘さ控えめ、いくらでも食べれそうな感じです。
海岸沿いにさらに南下。
お昼時になったので、熊石にて昼食。
注文したのは、アワビウニラーメンと生姜焼き定食。
ラーメンは、魚介のダシがよく効いていて、ウニもたっぷり。生姜焼き定食もボリューム満点で美味しかったです。
店内はファイターズグッズが並んでおり、ちょうど、稲葉選手の250号で盛り上がっていました。
道の駅「ルート229元和台」からの眺め。
眼下に見えていた港を散歩。
津波避難用の大きな建造物が目を引きました。
ずっと海岸を走ってきましたが、どの町でも高台への避難路が多く見られました。
江差町では、五勝手屋本舗に立ち寄り、定番の羊羹などを購入。
目的地の松前町に到着する頃には、日も暮れ始めたので、松前温泉にて入浴。カランからのお湯も少し塩気を感じる温泉でした。
その後、松前町の道の駅に移動して、車内で夕食をとり、波の音を聞きながら就寝です。
by sin-nt
| 2012-05-04 23:50