2013年 05月 10日
青森ROAD day_3 |
5月4日。
赤湯さんで、美味しい朝食をいただき、のんびりと出発。
目的地は白神山地。
近づくにつれ、雨足が早くなり、そこに続く道も荒れた状況。
ようやく、アクアグリーンビレッジ ANMONに到着するも、歩ける場所は一部のみ。
もちろん、わんこNGということもあり、来た道を引き返します。
弘前市に戻り、弘前城周辺の桜見学です。
弘前と言えば、アップルパイ。気になるお菓子屋さんを覗きながら歩いて行きます。
洋式の建造物なども多く、満開の桜とともに、とても良い雰囲気。
もう少し、日がさせば、もっときれいでしょうね。
ポルカと、いつもの儀式(笑)
お堀沿いの桜は、ほぼ満開。
少し、小雨が降っているけど、かえって混雑してなくて、歩きやすい。
GWの弘前はすでに桜が終わっていることが多いけど、今年は気温が低いこともあって、ちょうど良い状況でした。
体も冷えたので、出店で温かいものをいただきます。
野菜たっぷりのけの汁。
道中購入したアップルパイなども堪能して、弘前を後にします。
次に向かったのは、黒石市。
ご当地グルメのつゆ焼きそばをいただきます。
醤油ラーメンのスープに、ソース焼きそばが入っています。スープを飲むと醤油味、麺をすするとソース味。食べるうちに、スープにソース味が染み出してきて、独特な味になります。
こちらは、凧ラーメン。
細い平打ち麺に、酢ダコのトッピング。スープは、最初からソースと醤油がブレンドされています。
食後は、大鰐温泉に戻り、町なかを散歩。
川沿いにある足湯。ポルカが口を付けて、少し飛びあがってました(笑)
古い寺院や、町並みを眺めながら。
ほとんど歩道がなく、わんこの散歩はちょっと厳しいですね。
駅前では、ピンクのワニがお出迎え。
スキー場もあり、オリンピックの選手が合宿にも来てるようです。
川の上で泳ぐ鯉のぼり。
宿に戻って、夕食。
イカメンチやタラ鍋など、たくさんのご当地メニューが含まれていました。
そして、大鰐温泉名物の温泉もやし。
いつも食べているもやしより細く、しゃきしゃきとした食感。とても美味しかったです。
奥にあるのは、十和田バラ焼き。甘辛い味で、ご飯が進みます。
この日もたっぷりといただき、大満足で就寝となりました。
by sin-nt
| 2013-05-10 12:30